عزيزتي القارئة إليك أسهل طريقة لتحضير حلوى الشباكية هشة ولذيذة دون أن تضطري لشرائها في المحلات، لأن التي تباع في المتاجرتكون غير مستوفية لشروط الجودة، هذه الشباكية بطريقة ممتازة، بدون دلك وبمكونات بسيطة.
مذاق لا يقاوم
إليكم المقاير وطريقة التحضير:
المقادير:
- 1 كيلو غرام دقيق ابيض (1000g)
- كاس زنجلان او سمسم مايعادل 100او 120غ
- كاس لوز مطحون بقشرته محمص قليلا مايعادل 100او 120غ
- ملعقة كبيرة غير مملوئة قرفة
- ملعقة كبيرة نافع او ينسون مطحون جيدا ومغربل
- القليل من الملح
- القليل من الملون الصناعي(الخرقوم)
- الزعفران الحر (على حسب الرغبة)
- القليل من المستكة الحرة المطحونة جيدا
- كاس غير مملوء زبدة ذائبة
- كاس غير مملوء زيت نباتية او زيت الزيتون
- اصفر بيضة
- القليل من خميرة الخبز
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات بيكين باودر مايعادل 8غ
- نصف كاس غير مملوء خل مايعادل 70مل
- كاس وربع ماء الزهر مايعادل 250مل
- القليل من الكوزة مطحونة جيدا.
- ⧪للتزيين:⧪
- عسل
- زيت للقلي
- سمسم محمص للتزيين
طريقة التحضير:
بسم الله على بركة الله،أولا: نبدأ بوضع الدقيق ونضيف عليه كل المكونات الجافة، (كاس زنجلان، وكاس لوز مطحون، و ملعقة قرفة، وملعقة كبيرة نافع، او ينسون، القليل من الملح، والقليل من المستكة الحرة، والقليل من الكوزة، ونضيف عليها الزيت، الزبدة المذابة، ثم نخلط الخليط جيدا.وفي هذه الاثناء نتركه يرتاح قليلا، ثم نضع اناء على النار ونضع فيه ماء الزهر والخل والملون الصناعي و الزعفران (المقادير فوق) ونتركه إلى أن يكون دافئا.بعد ذلك، نعود الى العجينة ونضيف عليها: اصفر بيضة واحدة، والخميرة الكيماوية، وخميرة المنزل (خميرة العجين العادية) بمقدار رأس ملعقة صغيرة، ونخلط الخليط جيدا ثم نضيف الخليط الدافئ (الخل والملون الصناعي والزعفران ) ونقوم بالعجن حتى نجمع العجين ونحصل على عجين صلب وليس رطب.ملاحظة: اذا احتجتي الي القليل من الماء لجمع العجين فيمكنك اضافة القليل من الماء الدافي لا بأس في ذلك. (على حسب الرغبة).
ثانيا: ندع العجينة ترتاح قليلا بعد تكوينها على شكل كريات متوسطة، ونغطيها بالبلاستيك الغدائي.وبعد أن ترتاح العجينة مدة نصف ساعة تقريبا حتى تختمر العجين، نبدأ بدلك الكريات واحدة تلوى الاخري بالمدلك حتى نجعلها على شكل (المسمن) (الطريقة في الفيديو أسفل) ونعيدها الى البلاستيك لكي ترتاح جيدا ويسهل تشكيلها.ثالثا: نأخد الشكل (المسمن) وندلكه مرة اخرى ونقسمه الى نصفين لكي تعطينا شكلا طويلا يسهل تمريره من الة الشباكية، ونمرر العجين من الرقم 1 الى 6 بالتدريج ( 1-2-3-4-5-6 ) بعد ذلك نبدأ بتشبيك الشباكية، بتكرير نفس العملية حتي ننهي العجينة كلها .(الطريقة في الفيديو أسفل)رابعا: نضع مقلاة على النار ونضيف الزيت للقلي حتى تسخن جيدا والى جانبها طنجرة بها العسل حتى ننقل الشباكية بعد أن قليها إليها.نبدأ بقلي الشباكية حتى تاخذ اللون الذهبي الرائع، ثم نقطرها من الزيت ونضعها في العسل، حتى تنضج المقلات التالية ... ثم نزيل الاولى من العسل ونضعها في مشباك حتي تقطر ونرشها بالسمسم .نقوم بنفس العملية حتى ننهي الشباكية ونزينها .هكذا نكون قد إنتهينا من تحضير الشباكية، كما لاحضنا طريقة بسيطة وسهلة، بمذاق لا يقاوم.إليكم الفيديو الخاص بها: