طريقة سهلة وبسيطة لتحضير الشكولاتة محشوة بعجينة التمر والمكسرات:
نبدأ على بركة الله
المكونات وطريقة التحضير:
المكونات :
(ملاحظة): الكمية تكون على حسب الرغبة، وحسب عدد أفراد العائلة.
- شكولاتة
- عجينة التمر
- ماء الزهر للتنكيه
- المكسرات
- للتزيين شكولاتة بيضاء أو كوك على حسب الرغبة
طريقة التحضير:
أولا نقوم بتقطيع الشكولاتة، على شكل قطع صغيرة لتصبح سهلة في الذوبان.
بعد ذلك نضع إناء به ماء فوق النار_ويجب أن تكون النار مهيلة_ على طريقة حمام مريم.
ثم نضيف الشوكلاتة بالتدريج حتى تذوب تماما، ونضيف لها نكهة ماء الزهر، ثم بعد ذلك، نأخد قوالب السيليكون ونضع فيها القليل من الشكولاتة، ونملئ الفراغ ثم نقوم بتحريك القالب لنتاكد من ملئ الفراغات، بعد ذلك ندخله الى المجمد لمدة 5 دقائق.
في هذه الاثناء نأخد الكاوكاو أو أي نوع تحبونه من المكسرات، ونقطعه قطع متوسطة أو صغيرة على حسب الرغبة.
بعد ذالك ناخد عجينة التمر ونضيف إليها ملعقتين من الشكولاتة المذابة ونبدئ بدلكها جيدا، ونضيف لها الكاوكاو وندلك العجينة جيدا حتى يتماسك الخليط.
نقوم بعد ذالك بتكوين كريات صغيرة من العجينة حتى نكمل الكمية الموجودة من العجينة ( عجينة التمر والكاوكاو ).
بعد اخراج القالب من المجمد نبدأ بملء القالب بالحشوة ونضغط عليها جيدا حتي يمتلئ كل القالب،وبعد ذلك نبدأ بتغطية الحشوة بالشكولاتة حتى ننهي الكل، ثم ندخلها الى المجمد لمدة 1 ساعة.
بعد مرور ساعة نخرجها من المجمد لنحصل في النهاية على الشكل النهائي بعد ان قمت بتزيينها بالشكولاتة البيضاء أو الكوك .. ولكم الاختيار.
أتمنى أن تكون وصفتي لهذا اليوم قد أعجبتكم، ولا تنسوا مشاركة المنشور حتى تعم الفائدة.
للمزيد من الإستفادة:
الان سوف أذكر لكم فوائد الشكولاتة، وكذا التمر، مع ذكر فوائد ومنافع المكسرات كذلك واثرها على صحتنا.فوائد الشكولاتة:
كانت الشوكولاته على مر السنين، ذات سمعه سيئة بسبب محتواها من الدهون،
وارتباطها بحب الشباب، السمنة، ارتفاع ضغط الدم، ومرض الشريان التاجي ومرض
السكري...
مؤخرا تم الكشف عن المركبات الفينولية النشطة بيولوجيا في
الكاكاو،وبهذا قد تغير هذا التصور نحوها، لما لها من أثر على الشيخوخة، والإجهاد
التأكسدي، وتنظيم ضغط الدم، وتصلب الشرايين..
فوائدالتمر:
التمر يحتوي على قيمة غذائية عالية، ويعتبر غذاء أساسيا للإنسان منذ القدم،
وتعتبر ثمار التمور أعلى الفاكهة احتواء على السكريات، وتختلف هذه المكونات
بحسب طبيعة الثمرة سواء كانت رطبة أو نصف جافة أو جافة، وكذلك حسب الظروف
البيئية المحيطة بالأشجار، كما تختلف مكونات الثمار باختلاف الأصناف، وتزيد
نسبة السكريات بالتمرة على 70 ـ 78% من مكونات الثمرة، وتتميز هذه
السكريات بسرعة امتصاصها وانتقالها للدم مباشرة وهضمها.
عشرحبات
تمر (حوالي 100 جرام) يوميا تغني الإنسان بكامل احتياجاته اليومية
من: المغنيسيوم، المنجنيز، النحاس والكبريت، ونصف احتياجاته من الكالسيوم
والبوتاسيوم.
فوائدالمكسرات:
المكسرات تعتبر من بين الاطعمة الصحية التي توفر الكثير من الفوائد الصحية المذهلة، .وهي شهية ومتنوعة في الشكل والطعم، ومن ضمن فوائدها نذكر:أنها غنية بالدهون، وقليلة الكربوهيدرات وتعد مصدرًا كبيرًا للعديد من المغذيات، بما في ذلك فيتامين E، والمغنيسيوم، والسيلينيوم.
المكسرات تحتوي على مضادات الأكسدة المعروفة باسم البوليفينول، والتي قد تحمي الخلايا والكوليسترول من التلف. وقد ثبت أن للمكسرات دور في المساعدة في تعزيز فقدان الوزن بدلًا من المساهمة في زيادة الوزن، وقد وجدت العديد من الدراسات أن الجسم لا يمتص كل السعرات الحرارية في المكسرات.
وقد تساعد كذلك على خفض الكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية بينما تعزز مستويات الكوليسترول الجيد. وقد أظهرت العديد من الدراسات أن السكر في الدم وضغط الدم والعلامات الصحية الأخرى، تتحسن عندما يتم تضمين المكسرات في الوجبات الغذائية للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2 ومتلازمة التمثيل الغذائي.
و تشير الأبحاث إلى أن المكسرات قد تكون مفيدة في الحد من الالتهاب، خاصًة في مرضى السكري، وأمراض الكلى وغيرها من الحالات الصحية الخطيرة.
أتمنى أن تكون قد استفدتم من هذه المقدمة ولو كانت طويلة، لكنها مفيدة لتأخذوا فكرة عن هذه العناصر الثلاثة، وتكونوا على ذراية بها.