الكيكة المقلوبة بالتفاح والكراميل سريعة وسهلة التحضير وبمقادير بسيطة وبدون الحاجة للتزيين 💛👌
✨مقدمة :
تعد كيكة التفاح من بين احد اشكال الطورطة الباردة، التي تقدم باردة و يكون مذاقها رائع ولا يقاوم، بالاخص عند الاطفال فالتفاح من بين اغنى الفواكه، بفوائده الكثيرة على صحة الانسان، فقيمته الغدائية تكمن في احتوائه على سعرات حرارية وألياف خشبية، وسكر وبروتينات ودهون أيضًا، ويساعد على التقليل من نسبة الكوليسترول في الدم. وقدرته على مكافحة السرطان. ويقي ايضا من الامساك...
ننتقل الان الى المقادير وطريقة الحضير:
المقادير:🔻
نصف كاس سانيدة ما يعادل ( 80 غ )
كاس زيت غير مملوء ما يعادل (120 ملل)
3 بيضات
قبصة ملح
1ياغورت بنكهة الفاني
2كيس خميرة كيماوية ما يعادل (16 غ )
1 كيس من نكهة الفاني ما يعادل ( 7غ )
ملعقة كبيرة من الكوك
2 تفاحات
2 أكواب دقيق ما يعادل ( 140غ )
✨بالنسبة للكراميل :🔻
كأ س غير ممتلئ سنيدة
2ملعقة كبيرة من عصير الحامض
مراحل وطريقة التحضير :
أولا: نقوم بتحضير الكراميل، وذلك بأخد اناء فارغ نضع فيه كاس سنيدة أي ما يعادل 125 غراما، نضيف عليه ملعقتين من عصير الحامض، ونتركه على نار هادئة.
بعد أن تبدأ السانيدة بالذوبان، نحرك الخليط قليلاّ، ثم ندعها حتى يذوب السكر تماما، نأخد قالب حلويات، "مول" ونضيف عليه الكراميل وهو ساخن ثم نضع القالب جانبا.
ثانيا: نقشر التفاح و نقطعه على شكل شرائح رقيقة حتى نتمم كمية التفاح ثم نرتبه في القالب على شكل وردة .
ثالثا: نبدأ بتحضير خليط الكيك، نأخد إناء ونكسر البيض (البيض بحرارة المطبخ) بعد ذلك، نضيف عليه مسحوق الفاني وقبصة ملح، والسنيدة، ثم نطرب الخليط بالضراب حتى يتجانس، بعدها نضيف الزيتن ونحرك الخليط، ثم نضيف اليوغورت، والكوك، ونخلط العناصر جيدا، واخيرا نضيف الدقيق المغربل مع الخميرة بالتدريج، حتى نحصل على قوام خفيف نوعا ما.
بعد ذلك نأخد القالب الذي كنا قد وضعنا فيه الكراميل، ونصب عليه الخليط فوق طبقة التفاح نوزعه جيدا و ندخله الى فرن دافئ ونتركه مدة نصف ساعة حتىي ينضج جيدا .
بعد اخراج الكيك من الفرن نحاول قلبه وهو ساخن في صحن التقديم، لكي يبقى التفاح فوق. وبالصحة والراحة..
هذا هو الشكل النهائي للكيك، الشكل رائع والمذاق لا يقاوم :