سلو أو السفوف المغربي بطريقة صحية وصحيحة

مطبخ ندى: وصفة سلو المغربية بطريقة صحية وصحيحة، هكذا كانت أمهاتنا تحضرالسفوف!



سلو أو السفوف المغربي بطريقة صحية وصحيحة
اليوم جئتكم بوصفة سلو المغربية الاصيلة، بطريقة قديمة جدا، هذه الطريقة هي التي كان أجدادنا يحضرون بها هذه التحلية، وهي صحية بدون مضافات غذائية.

ما يميز هذه التحلية، "سلو"
هو احتوائها على العديد من المكونات الطبيعية الغنية بمجموعة من الخصائص الصحية، والمنافع، التي تحتاجها أجسامنا وهي سهلة التحضير، بمجموعة من المكونات، كالمكسرات والحبوب، كحبة حلاوة والنافع، وزريعة الكتان، وإيلان.. والطحين والزيت، كما يمكننا استعمال العسل الطبيعي..

كما نلاحظ فهذه مكونات طبيعية، غنية بالمصادر الغذائيّة المفيدة كالمعادن، الفيتامينات، الالياف الخشبية، و السكريات والذهون المفيدة. بالطبع كل هذه المكونات، تغذي الجسم و تمنحه الطاقة التي يفقدها خلال ساعات الصيام الطويلة، خصوصا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من النحافة أو فقدان شهية الأكل..

نبذة تعريفة بالمطبخ المغربي الأصيل: 

يزخر المطبخ المغربي بمجموعة من الاطباق والوصفات الشهية و الاصيلة، التي تميزه عن باقي البلدان الأخرى، و التي حجزت له مكان رفيعا ضمن قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو الدولية.

الطبخ المغربي يشتهر بأطباق جميلة، ومتنوعة، صحية و ذات نكهة خاصة. تميزه عن باقي الاطباق الأخرى في بلدان العالم. و يعد المطبخ المغربي من أكثر المطابخ تنوعا في العالم، و يرجع ذلك لكونه مزيجا من المطبخ المغاربي، والمشرقي، والأمازيغي، والعربي، والإفريقي، والمتوسطي، والأندلسي، والصحراوي، فهو يجمع الكثير من فنون الطبخ التي تزخر بها البلدان المجاورة،
و في الفترات الحديثة يبدو أن المطبخ المغربي قد تأثر بالمطبخ الأوربي وأثر فيه، بشكل كبير.

ورمضان أحد المناسبات كما الأعياد خصوصا الدينية، التي لا تخلو المائدة المغربية فيها، من مجموعة من المأكولات والتحليات التقليدية الاصيلة التي تميز المائدة المغربية، ومن بين اكثر التحليات الشعبية في هذا الشهر الفضيل و التي لا تخلو منها اية مائدة مغربية رمضانية هو طبق سلو، أو السفوف..

تسميات تطلق على هذه الحلوى كذلك هي: سَلُّو، السَفُّوفْ، التَّقَاوْت اوالزَّمِّيطَة والتي طالما ارتبطت بشهر رمضان و بالمناسبات السعيدة، كالاعراس أو العقيقة و عيدي الفطر والاضحى.

دون أن أطيل عليكم، أترككم مع المكونات وطريقة التحضير.

المكونات:


💜½ كيلو دقيق الشعير والقمح الصلب محمص

💛300غ سمسم (الزنجلان) محمص قليلا

💚القليل من السمسم نتركه على حاله( حبوب ) مقدار ملعقتين
 

💙½ حبة كُوزة (جوزة الطيب)

💖50غ نافع

💗50غ حبة حلاوة

💜قليل من الملح

💛50غ القليل من السكر الأسمر (حبوب)

💚250غ القليل من السكر الأسمر (مطحون)

💙الزيت البلدية ( زيت العود)

💖400غ المكسرات ( اللوز الجوز الفول السوداني)  


ملعقة كبيرة قرفة 

طريقة التحضير:

نبدأ على بركة الله، أول شيئ نقوم به، هو تحميص الدقيق في الفرن قليلا، حتى يأخذ لون الإسمرار، نتركه قليلا حتى يبرد، لنقوم كذلك بتحضير المكونات الأخرى، وهي المكسرات، نقوم بطحنها قليلا يعني نكسرها إلى أجزاء صغيرة ويجب أن لا تطحن جيدا حتى تصبح كالعجين، وبعد ذلك نقوم بإحضار الدقيق، نضيف عليه القرفة، وجوزة الطيب، والمكسرات، والنافع، وحبة حلاوة،... جميع المكونات الجافة، نقوم بخلطها جيدا حتى تصبح خليطا واحدا،.. بعد ذلك نقوم بإضافة الزيت حتى يلتئم ويتجانس الخليط قليلا، دون أن نتركه حتى يكون على شكل عجين، بل يجب أن يبقى هذا النوع على شكل سفوف.


وهذه الطريقة هي الصحيحة والصحية، تكون قليلة الذهون وقليلة السكريات،وبهذا نكون قد حصلنا على "سلو" صحي واقتصادي.

إن أعجبتكم الوصفة لا تبخلوا علينا بمشاركة المنشور وترك أرائكم في التعليقات، حتى نأخذها بعين الإعتبار!

👇👇👇الفيديو:👇👇👇


تعليقات