أشهى حلويات وأكلات المطبخ التركي | نبذة عن المطبخ التركي |
نبذة عن المطبخ التركي:
في تركيا يوجد أكثر من تسعة مطابخ رئيسية ، وتبعا لذلك فإن الحلويات التركية، تختلف وتتمايز، وتتوزع حسب المكان الجغرافي، وحسب المدن والقرى، وحسب اختلاف ثقافتها أيضا، ففي تركيا خليط من المعتقدات والثقافات التي تعطينا تنوعا في الأكلات والحلويات التركية.
إذا رجعنا إلى التاريخ فسنجد أن الحلويات التركية قد أثّرت على المطابخ العربية، وأصبحنا نجد أن غالبية البلدان العربية أصبحوا يصنعون أشهى المأكولات والحلويات التركية، وأصبحوا يتفننون أيضا في صنعها، وتضيف كل دولة لمستها الخاصة على الحلويات والمأكولات التركية، حتى لا تكاد تجزم بأنها تركية الأصل.
كذلك الأمر بالنسبة للمطبخ التركي، هو الأخر تأثر بالعديد من المطابخ، وكذا العديد من ثقافات الطبخ الموجودة في بعض دول العالم مثل المطبخ اليوناني، والمطبخ الشركسي، والمطبخ العربي...
ومما يزيد الحلويات التركية لذة وذوقا خاصا، كونها تصنع بالعسل الطبيعي، والفواكهة، والمربى، ودبس التوت البري الأحمر، بطريقتها التقليدية التي كان يصنعها الأتراك قديما، بشكل يسهل تخزين الحلويات، ليسهل التنقل والترحال بها، وحتى تبقى مفيدة صحيا كذلك.
تعد "الكنافة النابلسية" أحد أشهر الحلويات العربية التي تم إحضارها وتعديلها في تركيا، وتخرج بوصفات وإعداد مختلف تماما، بعضها خرج مثلا من مطبخ السلطان سليمان القانوني وتعرف باسم كنافة العسل، أو جبن السكري، وتشتهر في مدن جنوب شرق تركيا. بالإضافة إلى كنافة "البوش" التي ما زالت تطهى حتى اللحظة في المناسبات، والأعراس في مدينة كونيا، وتسمى أيضا "كنافة الأميرة". حيث تمكن المطبخ العثماني من إطلاق الكنافة النابلسية إلى دول آسيا المختلفة، التي لم تكن تعرف مثل هذه الحلويات واشتهرت بها، مثل جورجيا وتركستان، وأذريبجان، وتعتبر أحد أهم وأشهر الحلويات خلال شهر رمضان لمسلمي تلك الدول.
سنذكر الأن مجموعة من الحلويات التي يشتهر بها المطبخ التركي ونبذأ بتخصيص مواضيع كثيرة، لكل حلوى سوف نخصص تدوينة، نذكر فيها بماذا تتميز، وكذا المكونات الخاصة بها، وطريقة التحضير..
راحة الحلقوم بالتركية (lokum tatlısı):
من أشهر الحلويات التي تتميز بها تركيا وتشتهر بها هي حلوى راحة الحلقوم أو ما يطلق عليها باللغة التركية (lokum tatlısı)، كانت تصنع هذه الحلوى خصيصا للملوك والسلاطين في الدولة العثمانية، وكانت تصنع من العسل والدبس والنشا، ومع مرور الوقت توارثها الأجيال بعد الأجيال، حتى أصبحت اليوم في أشكال مختلفة وبنكهات متعددة، يعشقها الصغار والكبار، تباع ف الأسواق التقليدية وكذا العصرية في تركيا، ويصدر منها للخارج كذلك، تصنع اليوم هذه الحلوى من السكر والنشا وتحشى بالمكسرات، وترش بالسكر وكذا جوز الهند، مما يعطيها ذوقا خاصة ومنظرا رائعا، لا يمكن أن تراها دون أن تتذوقها ..
إن كنت زائرا لتركيا لا بد وأن تتذوق هذا النوع من الحلوى التي عشقها السلاطين قبل العامة، وكانت حكرا عليهم فقط، أما اليوم فهي متاحة للجميع.
إن كنت زائرا لتركيا لا بد وأن تتذوق هذا النوع من الحلوى التي عشقها السلاطين قبل العامة، وكانت حكرا عليهم فقط، أما اليوم فهي متاحة للجميع.
حلوى تريليتشا بالتركية (Trileçe Tatlısı):
كذلك، تسمى بحلوى البلقان، ومن ضمن مكوناتها كريمة الحليب، والكراميل،
والمربى، والدقيق بطبيعة الحال، كما أنها تختلف في أشكالها من دولة إلى أخرى، لكن في تركيا لها شكل يميزها عن باقي الأشكال، يغطى
وجهها بالكراميل،مما يعطيها مذاقا مميزا، تقدم للضيوف خفيفة وهشة، وسبب ذلك هو ذأنها تغطي
بطبقة رقيقة من الكراميل، وتعتبر ضيافة البيت التركي.
البقلاوة التركية:
البقلاوة، تعتبر الحلوى الأشهر في تركيا، ربما أغلب من زار تركيا لا بد أنه تذوقها سواء في إسطنبول، أو المدن السياحية الأخرى، إذ تعتبر حلوى الضيافة الألذ والأشهر في تركيا، وقد انتشرت أولا في غازي عنتاب، ثم في جميع أنحاء تركيا.
تجد في المتاجر التركية كل مكوناتها المستخدمة، والتعبئة، والأدوات المستخدمة، وتتنوع البقلاوة من البقلاوة التقليدية إلى المليئة بالفستق، والجوز، والألوى فيرا، سوف نتحدث إن شاء الله عن كيفية إعدادها في البيت ..
الكنافة التركية تدعى بالتركية (kunafa Turkish):
الكنافة التركية تتميز بمذاق الجبنة الحلوة أو القشدة الساخنة، وكونها تستخدم نوع جبن موزاريلا، وتختلف في مقادير التحضير، أو طريقة الإعداد، ويضاف على وجهها السكر والمكسرات، سنتحدث عنها لاحقا إن شاء الله في موضوع مخصص، من المكونات إلى التقديم في طبق من ذهب.
والمزيد من الحلويات التركية الأخرى التي تشتهر بها تركيا، وتميزها في هذا المجال، مثل، حلوى العاشوراء (aşura tatlısı)، حلوى إرمك (irmik helvası)، حلوى السوتلاش (Sutlac)، حلويات التولمبا (Tulumba Tatlısı)، حلوى الحلقة، طاوك جوغوسو (أو صدر الدجاجة)، حلوى الهاشهشلي (Haşhaşlı tatlısı)، حلويات شامبلا (Şambali Tatlısı)، وغيرها الكثير ..
طبعا سنخصص لكل حلوى تدوينة خاصة ، مع ذكر المكونات وطريقة التحضير ..
طبعا سنخصص لكل حلوى تدوينة خاصة ، مع ذكر المكونات وطريقة التحضير ..
لا تنسوا مشاركة الموضوع حتى تعم الفائدة، دمتم في رعاية الرحمن 💜