دراسة من كلية لويس كاتز: إضافة زيت الزيتون الطبيعية إلى الوجبات اليومية، له فوائد إيجابية على صحتنا، خصوصا كبار السن
قال باحثون في كلية لويس كاتز للطب بجامعة تيمبل إن إضافة زيت الزيتون الطبيعي إلى نظامك الغذائي قد يكون وسيلة فعالة لتقليل خطر الإصابة بالخرف لدى كبار السن. غالبًا ما يشار إلى زيت الزيتون الطبيعي بأنه "طعام خارق" نظرًا لفوائده الصحية العديدة المعروفة ، بما في ذلك تأثيره الوقائي المحتمل على الدماغ.
هذه الدراسة الأخيرة من جامعة تيمبل تشارك الفئران. وفقا للباحثين ، وضعت الفئران على نظام غذائي يضم زيت الزيتون البكر الممتاز بدءا من سن يعادل 30 إلى 40 سنة في البشر. بعد ستة أشهر - عند هذه النقطة كانت الفئران تعادل حوالي 60 عامًا - وجد الباحثون أن الفئران قد شهدت انخفاضًا بنسبة 60٪ تقريبًا في رواسب التاو.
تاو عبارة عن بروتين مرتبط بتكوين أنواع مختلفة من الخرف. المسألة تنطوي على رواسب تاو ، والتي يمكن أن تتراكم في الدماغ وتتسبب في انخفاض في الأداء المعرفي. الخرف الناتج الأكثر شيوعًا الناتج عن رواسب التاو يسمى الخرف الجبهي الصدغي. غالبا ما ينظر إليه في كبار السن.
وفقا للدراسة ، أظهرت الفئران التي تغذت على نظام غذائي يحتوي على زيت الزيتون البكر الممتاز أداء أفضل في اختبارات التعلم والذاكرة بالمقارنة مع الفئران التي لم تتغذى على الطعام الخارق. وكان هذا على الأرجح نتيجة وظيفة تشابك صحة في الدماغ ، وفقا للباحثين.
على الرغم من أن الدراسة شملت الفئران ، إلا أن الآثار الوقائية قد تنطبق أيضًا على البشر. يخطط الباحثون لاستكشاف التأثير المحتمل لزيت الزيتون البكر على الفئران الأكبر سناً التي عانت بالفعل من ضرر التاو ، وتحديداً ما إذا كان زيت الزيتون يمكن أن يساعد في علاج الحالة الصحية. يجب أن يحرص الأشخاص الذين يخططون لتكملة زيت الزيتون البكر الممتاز على اختيار منتج تم اعتماده على أنه أصيل.