10 فوائد صحية مذهلة من للجزر

الجزر جيدة لأكثر من مجرد خضرة. في الواقع ، إنها واحدة من أصح الوجبات الخفيفة التي يمكنك تناولها. مع الذوق الحلو والأزمة المرضية ، يمكن للجزر أن تهدئ الرغبة الشديدة في تناول الطعام عندما تحاول أن تكون جيدًا. كما أنها غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف ، والتي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني. تابع القراءة لاكتشاف 10 أسباب مقنعة تجعلك يجب أن تجعل الجزر عادة يومية.
1. غني كاروتين :

الجزر مصدر غني للبيتا كاروتين ، وهو مضاد قوي للأكسدة مع العديد من الفوائد الصحية. في الجسم ، يتم تحويل بيتا كاروتين إلى فيتامين (أ) للحفاظ على بشرة صحية. تشير الدراسات إلى أن البيتا كاروتين أيضًا يحمي الرئتين من السموم التي تؤدي إلى سرطان الرئة.
في الواقع ، تم العثور على المدخنين السابقين الذين يستهلكون بيتا كاروتين على أساس يومي يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة والمعدة. الأطعمة الأخرى الغنية بالبيتا كاروتين تشمل السبانخ واللفت والبطاطا الحلوة.
2. الهضم :
يحتاج الجسم إلى بعض المعادن الأساسية والفيتامينات والألياف والإنزيمات لتزويد عملية الهضم والجزر بكميات كبيرة. تحتوي الجزر على كميات متساوية من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان ، مما يساعد على دفع الغذاء من خلال الجهاز الهضمي. يتحول بيتا كاروتين إلى فيتامين أ ، مما يعزز صحة الخلايا اللمفاوية. الخلايا اللمفاوية هي خلايا تقاوم مسببات الأمراض التي تنقلها الأغذية.
وأخيرا ، تحتوي الجزر على كمية جيدة من الكالسيوم والبوتاسيوم ، وهما معادن حيوية للتقلص الطبيعي لجميع أنواع العضلات ، بما في ذلك تلك اللازمة لنقل الطعام من خلال الجهاز الهضمي. لهذه الأسباب ، تشير الدراسات إلى أن تناول الجزر بانتظام قد يمنع قرحة المعدة.
3. العناصر القلوية :
تناول الكثير من الأطعمة المكونة للحمض له تأثير سلبي على الصحة ، ولكن تناول الجزر يمكن أن يساعد في إعادة الجسم إلى مستوى مفيد من الأس الهيدروجيني. في حين أن الجسم يحتاج إلى كل من الأطعمة الحمضية والقلوية ، إلا أنه يحتاج إلى المزيد من هذه الأطعمة في حين أن وجباتنا الغذائية الحديثة تميل إلى احتواء الكثير من الأطعمة السابقة. تهدف إلى حوالي 80 ٪ من تناول الطعام اليومي ليكون قلوية الأطعمة مثل الجزر وغيرها من الخضروات الجذرية.
الآن ، تختلف قيم الرقم الهيدروجيني بشكل طبيعي في جميع أنحاء جسمك - على سبيل المثال ، المعدة شديدة الحموضة لأنها تحتاج إلى أن تكون كذلك. والجسم جيد للغاية ويقوم بضبط قيمة الرقم الهيدروجيني للدم عن طريق إفراز الحمض الزائد في البول. السبب في أنه من المهم تناول المزيد من الأطعمة القلوية هو ببساطة أنه يضع ضغطًا أقل على جسمك للحفاظ على هذا التوازن الصحيح.
4. البوتاسيوم :
يعمل البوتاسيوم بالشراكة مع الصوديوم لموازنة مستويات السوائل ، مما يساهم في صحة الكلى ويقلل من ارتفاع ضغط الدم. لسوء الحظ ، فإننا نميل إلى الحصول على الكثير من الصوديوم أكثر مما نحتاج إليه لأنه معبأة في جميع أنواع الأطعمة المصنعة في مستوى لا يصدق. يمكن أن يساعد الجزر في إعادة التوازن إلى محاذاته لتخفيف الضغط على الكليتين والجهاز الدوري بأكمله.
5. صحة الأسنان
يمكن أن يساعد الجزر في الحفاظ على صحة أسنانك ولثتك بعدة طرق. أولاً ، إن قضمرة الجزر المحمرة تتخلص من تراكم البلاك. كما أن تناول الجزر يحفز إنتاج اللعاب ، مما يساعد على إبقاء البكتيريا في فمك تحت الفحص. قدرتهم القلوية يمكن أن توازن الحموضة في فمك أيضًا.
6. الجروح :
هناك نوعان من المركبات في الجزر يمكنها تسريع عملية التئام الجروح - فيتامين C وبيتا كاروتين. يرتبط فيتامين C بنظام المناعة الصحي وإنتاج الكولاجين ، وهو عنصر حاسم في الجلد. ومن المعروف أن البيتا كاروتين يقلل من الالتهابات بحيث يمكن للجلد الشفاء بشكل أسرع. يمكنك ببساطة إضافة المزيد من الجزر إلى نظامك الغذائي عندما يكون لديك جرح أو تقوم بتجميع بعض الجزر المبشورة في ضغط وتطبق مباشرة على المنطقة المصابة بمجرد أن تفرغ.
7. المغذيات النباتية :
المغذيات النباتية هي المواد الكيميائية النباتية التي تحدث بشكل طبيعي ولها مجموعة كاملة من الفوائد. واحد من أقوى المغذيات النباتية في الجزر يسمى الفركارينول ، الذي يعتقد أنه يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وكذلك يدعم الصحة العامة للقولون. في الواقع ، يمكن للمغذيات النباتية (بما في ذلك مضادات الأكسدة) في الجزر أن تقلل من خطر الإصابة بجميع أنواع السرطان. تبدو الفوائد أكبر عندما يتم طهي الجزر ، لكن لا تتردد في الاستمتاع بالجزر كما تريد.
8. الكاروتينات :
تتميز الجزر أيضًا بمجموعة معينة من مضادات الأكسدة تسمى الكاروتينات ، والتي تستخدم للمساعدة في تنظيم نسبة السكر في الدم. لذلك ، فإن اتباع نظام غذائي غني بالكاروتينات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. كانت نتائج الدراسة متباينة ، ولكن جميعها وضع الحد من المخاطر في حدود 15-22 ٪.
9. الألياف :

لقد تحدثنا عن كيف يمكن للألياف أن تساعد على الهضم ، لكنها رائعة بالنسبة لأشياء أخرى أيضًا. الألياف القابلة للذوبان في الجزر ترتبط بكوليسترول LDL (هذا هو النوع السيئ) وتسمح لأجسامنا بالقضاء عليه. نتيجة لذلك ، نحن أقل عرضة للتجلطات الدموية وقل خطر الإصابة بأمراض القلب. تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في منع الإمساك والانسداد المعوي ، مما يقلل من خطر حدوث مشاكل مثل البواسير وحتى سرطان القولون والمستقيم.
10. العيون والشعر والأظافر والجلد :
المظهر الغذائي المتوازن للجزر مفيد لكامل الجسم ، بما في ذلك الشعر والأظافر والجلد والعينين. توفر المغذيات النباتية بعض المكونات التي يحتاجها الجسم لبناء خلايا جديدة. هذه عملية تحدث طوال الوقت ، لكن عندما تعاني من نقص في التغذية ، فإن الخلايا الجديدة ليست صحية بقدر استطاعتها وتكون لها فترة حياة قصيرة. الخلايا الشابة الصحية تجعل العيون الصافية متوهجة الجلد والأظافر القوية.
الشيء الوحيد الذي يجب تذكره حول تخزين الجزر هو أنه من الأفضل إبقاؤها رطبة بعد التقشير ، لذا تأكد من إضافة القليل من الماء إلى الحاوية التي تحافظ على عصي الجزرة. ومع ذلك ، ليس من الضروري تقشير الجزر قبل الأكل. معظم الناس يفعلون ذلك ببساطة لأن القشرة ذات نكهة مريرة قليلاً.
هل أنت مقتنع بتناول المزيد من الجزر؟ لحسن الحظ ، فهي مكون تنوعا للغاية. إنه شيء رائع بالنسبة للسلطات والبطاطس المقلية واليخنات. يمكن غمسها في حمص صحي أو صلصة رانش. نظرًا لأن نكهتها الطبيعية جذابة للغاية ، يمكنك الاستمتاع بالجزر العادي أيضًا. فقط تأكد من حصولك على ما يكفي من الجزر للاستمتاع بحياة طويلة وصحية.