الأطعمة الصحية للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى

الكلى هي حقًا من الخبراء المهتمين بالجسم. تقوم الأعضاء الصغيرة على شكل حبوب بتصفية النفايات من الدم. كما أنها تطلق الهرمونات التي تنظم ضغط الدم ، وتساعد على موازنة السوائل الجسدية ، وخلق البول. يصيب مرض الكلى حوالي 10 ٪ من سكان العالم ويمكن أن يكون سبب ارتفاع ضغط الدم والسكر غير المنضبط في الدم. تلعب عوامل أخرى مثل العمر والتدخين والسمنة والجنس دورًا في ذلك. عندما لا تعمل الكليتان على النحو الأمثل ، تتراكم النفايات الناتجة عن الطعام في الدم وتجعل الجسم مريضًا تمامًا.
النظام الغذائي الذي يجب اتباعه من قبل مرضى الكلى يختلف كثيرا بناء على مرحلته. المراحل المبكرة لها قيود مختلفة عن الأشخاص الذين يعانون من مرض الكلى في نهاية المرحلة. ما وراء التغييرات الغذائية ، قد تحتاج إلى غسيل الكلى وربما زرع الكلى. إذا كنت قد تم تشخيص مرض الكلى أو إذا كان يعمل في عائلتك ، فمن الذكية أن تثقيف نفسك على أفضل الخيارات الغذائية الصحية. لدينا قائمة بالأشياء الآمنة لتناولها مع مرض الكلى ، ولكن يرجى استشارة الطبيب للحصول على أفضل كمية ومزيج من هذه الأطعمة غ المبكرة من مرض الكلى ويزيد في المرضى الذين تكون حالتهم أكثر تقدما وتتطلب غسيل الكلى. كبداية ، إليك قائمة بالأطعمة الشهية والصحية التي تحتوي على نسبة منخفضة من الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم.
1. القرنبيط :

القرنبيط هو نبات مليء بالعناصر الغذائية الحيوية مثل فيتامين C وفيتامين K والفولات (فيتامين ب). كما أن لديها كمية جيدة من الألياف للمساعدة في الهضم وبعض المركبات المضادة للالتهابات تسمى الإندول. يمكن أن تؤكل القرنبيط نيئة أو محمصة ، حتى مهروسة في مكان البطاطا.
في كوب واحد (124 جرام) من القرنبيط المطبوخ:
- الصوديوم: 19 ملغ
- البوتاسيوم: 176 ملغ
- الفوسفور: 40 ملغ
2. العنب البري :

التوت الأزرق هو واحد من أفضل الفواكه التي يمكنك تناولها لكامل الجسم. فهي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة تسمى الأنثوسيانين ، والتي تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والانخفاض المعرفي وبعض أنواع السرطان. كما أنها رائعة لمرضى الكلى حيث أنها منخفضة في الصوديوم والفوسفور والبوتاسيوم.
في كوب واحد (148 جرام) من التوت الأزرق الطازج:
- الصوديوم: 1.5 ملغ
- البوتاسيوم: 114 ملغ
- الفوسفور: 18 ملغ
3. سمك بحر الباس :

في ثلاثة أوقية (85 جرام) من باس البحر المطبوخ:
- الصوديوم: 74 ملغ
- البوتاسيوم: 279 ملغ
- الفوسفور: 211 ملغ
4. العنب الأحمر :

في نصف كوب من العنب الأحمر:
- الصوديوم: 1.5 ملغ
- البوتاسيوم: 144 ملغ
- الفوسفور: 15 ملغ
5. بياض البيض :

في بياض بيض كبير (66 جرام):
- الصوديوم: 110 ملغ
- البوتاسيوم: 108 ملغ
- الفوسفور: 10 ملغ
6. الثوم :

في ثلاث فصوص (9 جرام) من الثوم:
- الصوديوم: 1.5 ملغ
- البوتاسيوم: 36 ملغ
- الفوسفور: 14 ملغ
7. الحنطة السوداء :

في نصف كوب (84 جرام) من الحنطة السوداء المطبوخة:
- الصوديوم: 3.5 ملغ
- البوتاسيوم: 74 ملغ
- الفوسفور: 59 ملغ
8. زيت الزيتون :

في أوقية واحدة (28 جرام) من زيت الزيتون:
- الصوديوم: 0.6 ملغ
- البوتاسيوم: 0.3 ملغ
- الفوسفور: 0 ملغ
9. جرجير :

كوب واحد (20 جرام) من الجرجير الخام يحتوي على:
- الصوديوم: 6 ملغ
- البوتاسيوم: 74 ملغ
- الفوسفور: 10 ملغ
مرة أخرى ، سوف يعطيك طبيبك إرشادات محددة لنظامك الغذائي مع مرض الكلى ، لكننا نأمل أن نقدم لك فكرة جيدة عن بعض الأطعمة الكاملة والمكونات التي يمكن أن تتحد في وجبات صحية لذيذة. تحتوي معظم الأطعمة المعبأة على الكثير من الصوديوم ، لكن من الجيد أن تمد مواهبك في الطهي وتحضر وجبات طازجة صديقة للكلى من الصفر. استمر في ذلك ، فلن آسف!