الأطعمة الصحية للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى

                     الأطعمة الصحية للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى

Healthy foods for people with kidney disease
الكلى هي حقًا من الخبراء المهتمين بالجسم. تقوم الأعضاء الصغيرة على شكل حبوب بتصفية النفايات من الدم. كما أنها تطلق الهرمونات التي تنظم ضغط الدم ، وتساعد على موازنة السوائل الجسدية ، وخلق البول. يصيب مرض الكلى حوالي 10 ٪ من سكان العالم ويمكن أن يكون سبب ارتفاع ضغط الدم والسكر غير المنضبط في الدم. تلعب عوامل أخرى مثل العمر والتدخين والسمنة والجنس دورًا في ذلك. عندما لا تعمل الكليتان على النحو الأمثل ، تتراكم النفايات الناتجة عن الطعام في الدم وتجعل الجسم مريضًا تمامًا.

النظام الغذائي الذي يجب اتباعه من قبل مرضى الكلى يختلف كثيرا بناء على مرحلته. المراحل المبكرة لها قيود مختلفة عن الأشخاص الذين يعانون من مرض الكلى في نهاية المرحلة. ما وراء التغييرات الغذائية ، قد تحتاج إلى غسيل الكلى وربما زرع الكلى. إذا كنت قد تم تشخيص مرض الكلى أو إذا كان يعمل في عائلتك ، فمن الذكية أن تثقيف نفسك على أفضل الخيارات الغذائية الصحية. لدينا قائمة بالأشياء الآمنة لتناولها مع مرض الكلى ، ولكن يرجى استشارة الطبيب للحصول على أفضل كمية ومزيج من هذه الأطعمة غ المبكرة من مرض الكلى ويزيد في المرضى الذين تكون حالتهم أكثر تقدما وتتطلب غسيل الكلى. كبداية ، إليك قائمة بالأطعمة الشهية والصحية التي تحتوي على نسبة منخفضة من الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم.

1. القرنبيط :



القرنبيط هو نبات مليء بالعناصر الغذائية الحيوية مثل فيتامين C وفيتامين K والفولات (فيتامين ب). كما أن لديها كمية جيدة من الألياف للمساعدة في الهضم وبعض المركبات المضادة للالتهابات تسمى الإندول. يمكن أن تؤكل القرنبيط نيئة أو محمصة ، حتى مهروسة في مكان البطاطا.

في كوب واحد (124 جرام) من القرنبيط المطبوخ:

  • الصوديوم: 19 ملغ
  • البوتاسيوم: 176 ملغ
  • الفوسفور: 40 ملغ


2. العنب البري :



التوت الأزرق هو واحد من أفضل الفواكه التي يمكنك تناولها لكامل الجسم. فهي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة تسمى الأنثوسيانين ، والتي تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والانخفاض المعرفي وبعض أنواع السرطان. كما أنها رائعة لمرضى الكلى حيث أنها منخفضة في الصوديوم والفوسفور والبوتاسيوم.

في كوب واحد (148 جرام) من التوت الأزرق الطازج:

  • الصوديوم: 1.5 ملغ
  • البوتاسيوم: 114 ملغ
  • الفوسفور: 18 ملغ

3.  سمك بحر الباس :

Healthy foods for people with kidney disease

يوصى باستخدام باس البحر للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى لأنه بروتين عالي الجودة يحتوي على دهون أوميغا 3 صحية ذات مستوى أقل من الفوسفور مقارنة بالمأكولات البحرية الأخرى. لا يزال من المهم استهلاك باس البحر باعتدال ، لكن اتباع نظام غذائي غني بالأوميجا 3 يساعد أيضًا في تخفيف الاكتئاب والقلق والانحدار المعرفي.

في ثلاثة أوقية (85 جرام) من باس البحر المطبوخ:

  • الصوديوم: 74 ملغ
  • البوتاسيوم: 279 ملغ
  • الفوسفور: 211 ملغ

4. العنب الأحمر :

Healthy foods for people with kidney disease

العنب الأحمر غني بفيتامين C ويحتوي على مضادات أكسدة تسمى الفلافونويد ، والتي تقلل الالتهاب في الجسم. كما أنها تتميز بنوع معين من الفلافونويد يسمى ريسفيراترول ، والذي يتم تعريفه لقدرته على الاستفادة من القلب ، وتنظيم نسبة السكر في الدم ، ووقف التدهور المعرفي ، وحماية البشرة من التعرض لأشعة الشمس والشيخوخة.

في نصف كوب من العنب الأحمر:


  • الصوديوم: 1.5 ملغ
  • البوتاسيوم: 144 ملغ
  • الفوسفور: 15 ملغ

5. بياض البيض :

Healthy foods for people with kidney disease

صفار البيض مغذية للغاية ، ولكنها تحتوي أيضًا على الكثير من الفسفور ، لذلك من الأفضل لمرضى الكلى التمسك بالبيض. بياض البيض غني بالبروتين ولكنه منخفض في الفوسفور ، لذلك ينصح به كثيرًا للأشخاص الذين يخضعون لغسيل الكلى. مرضى غسيل الكلى عادة ما يكون لديهم احتياجات عالية من البروتين.

في بياض بيض كبير (66 جرام):


  • الصوديوم: 110 ملغ
  • البوتاسيوم: 108 ملغ
  • الفوسفور: 10 ملغ

6. الثوم :

Healthy foods for people with kidney disease

نظرًا لأن مشاكل الكلى تتطلب انخفاضًا في الصوديوم ، فقد تشعر بالقلق من فقدان التمتع بطعم لذيذ أيضًا. لحسن الحظ ، يعد الثوم بديلاً رائعًا للملح الذي يقدم أيضًا فوائده الغذائية. يحتوي الثوم على فيتامين C وفيتامين B6 والمنغنيز وبعض مركبات الكبريت المضادة للالتهابات.

في ثلاث فصوص (9 جرام) من الثوم:


  • الصوديوم: 1.5 ملغ
  • البوتاسيوم: 36 ملغ
  • الفوسفور: 14 ملغ


7. الحنطة السوداء :

Healthy foods for people with kidney disease

الحبوب الكاملة هي جزء حيوي من نظام غذائي صحي ، ولكن الكثير منها غني بالفوسفور. الحنطة السوداء هو بديل ممتاز. إنه يوفر التغذية على شكل فيتامينات المغنيسيوم والحديد والألياف و B. كمكافأة ، إنها خالية من الغلوتين وآمنة للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين ، بينما تحتوي جميعها على كميات قليلة جدًا من الأشياء التي تحتاج إلى تجنبها.

في نصف كوب (84 جرام) من الحنطة السوداء المطبوخة:


  • الصوديوم: 3.5 ملغ
  • البوتاسيوم: 74 ملغ
  • الفوسفور: 59 ملغ


8. زيت الزيتون :

Healthy foods for people with kidney disease

لا يحتوي زيت الزيتون على دهون صحية فحسب ، بل إنه خالٍ تمامًا من الفسفور. إنه جيد بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى لأنهم يميلون إلى مشكلة في الحفاظ على وزن صحي. الدهون في زيت الزيتون هي في معظمها نسخة غير مشبعة الاحادية تسمى حمض الأوليك ، والتي يمكن أيضا أن تقلل من الالتهابات. إنه جيد للطهي لأنه يمكن أن يتحمل درجات الحرارة العالية ، ولكنه رائع أيضًا في ضمادات السلطة.

في أوقية واحدة (28 جرام) من زيت الزيتون:


  • الصوديوم: 0.6 ملغ
  • البوتاسيوم: 0.3 ملغ
  • الفوسفور: 0 ملغ

9. جرجير :

Healthy foods for people with kidney disease

تشير معلومات التغذية التقليدية إلى الكثير من الخضر الورقية الداكنة مثل السبانخ واللفت. في حين أن هذه الأطعمة صحية للغاية ، إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم وبالتالي لا ينصح بها في نظام غذائي كلوي. جرجير هو بديل رائع. وهو منخفض في البوتاسيوم ونسبة عالية من فيتامين K والمنغنيز والكالسيوم. كما أنه يحتوي على النترات ، والتي من المعروف أنها تخفض ضغط الدم ، وهو اعتبار مهم آخر للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى.

كوب واحد (20 جرام) من الجرجير الخام يحتوي على:


  • الصوديوم: 6 ملغ
  • البوتاسيوم: 74 ملغ
  • الفوسفور: 10 ملغ

مرة أخرى ، سوف يعطيك طبيبك إرشادات محددة لنظامك الغذائي مع مرض الكلى ، لكننا نأمل أن نقدم لك فكرة جيدة عن بعض الأطعمة الكاملة والمكونات التي يمكن أن تتحد في وجبات صحية لذيذة. تحتوي معظم الأطعمة المعبأة على الكثير من الصوديوم ، لكن من الجيد أن تمد مواهبك في الطهي وتحضر وجبات طازجة صديقة للكلى من الصفر. استمر في ذلك ، فلن آسف!
تعليقات