.5 فوائد صحية للفاصوليا و 5 مخاطر مفاجئة
الفاصوليا هي قوى غذائية مليئة بالبروتين والألياف وفيتامينات ب والحديد والبوتاسيوم وقليلة الدهون. لكن هذا الطعام العظيم يمكن أن يشكل أيضًا مخاطر صحية محتملة.
الفوائد الصحية: الفول يمكن أن يمنع أمراض القلب

أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من البقوليات لديهم خطر أقل من الإصابة بأمراض القلب ، وأن المواد الكيميائية النباتية الموجودة في الفاصوليا قد تكون جزيل الشكر لأنهم يحمونها. وجدت مراجعة أجريت عام 2017 للدراسات الطبية في مجلة BioMed Research International أن تناول كميات كبيرة من البقوليات يرتبط بانخفاض خطر الوفاة المبكرة - ولا سيما الوفيات المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية. البقوليات هي أحد الأطعمة التي ترتبط مباشرة ببشرة الشباب.
الفوائد الصحية: يمكن للفاصوليا أن تحارب السرطان

تحتوي الفاصوليا على مجموعة واسعة من المواد الكيميائية النباتية المقاومة للسرطان ، على وجه التحديد ، الايسوفلافون والفيتوستيرول ، وفقًا للجمعية الكيميائية الأمريكية ، ويمكن أن تساعد جميعها في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان. لا يأكل الأطباء هذه الأطعمة المسببة للسرطان.
الفوائد الصحية: يمكن للفاصوليا خفض الكولسترول

توفر الفاصوليا الجسم بألياف قابلة للذوبان ، والتي تلعب دورًا مهمًا في التحكم في مستويات الكوليسترول في الدم. تقول وزارة الصحة والموارد البشرية الأمريكية أن 5 إلى 10 جرامات من الألياف القابلة للذوبان يوميًا - الكمية في 1/2 إلى 1 1/2 كوب من الفاصوليا البحرية - تقلل من الكوليسترول الضار بنسبة 3 إلى 5 بالمائة. تحتوي الفاصوليا أيضًا على السابونين والفيتوستيرول ، مما يساعد على خفض نسبة الكوليسترول.
الفوائد الصحية: يمكن أن تساعدك الفاصوليا على إنقاص الوزن

ستساعدك حصة الفاصوليا على الشعور بالشبع بسرعة أكبر لأن محتوى الألياف الغني يملأ معدتك ويسبب ارتفاعًا أبطأ في نسبة السكر في الدم ، وفقًا لدراسة أجريت عام 2016 في الطب التجريبي والعلاجي. وذلك من شأنه أن يقي من الجوع لفترة أطول ويمنحك إمدادات ثابتة من الطاقة.
الفوائد الصحية: يمكن أن تساعد الفاصوليا على إدارة مرض السكري

الفاصوليا غذاء رائع للمصابين بالسكري! توصل البحث إلى أن توازن الكربوهيدرات المعقدة والبروتين يوفر مصدرًا بطيئًا وثابتًا للجلوكوز بدلاً من الطفرة المفاجئة التي يمكن أن تحدث بعد تناول الكربوهيدرات البسيطة. الفاصوليا جزء من أفضل الأطعمة لمرضى السكر.
المخاطر الصحية: الفاصوليا يمكن أن تسبب الصداع النصفي

تحتوي بعض الفاصوليا والبقوليات على مادة تسمى التيرامين ويمكن أن تسبب الصداع النصفي ، وفقًا للمؤسسة الوطنية للصداع. قد تسبب هذه الأطعمة أيضًا رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص. الفول السوداني هو أكثر حساسية البقوليات شيوعًا ، وفقًا لتقارير FARE (الحساسية الغذائية ، البحث والتعليم). إذا حدث ذلك ، فتحدث إلى طبيب وأزل الجاني من نظامك الغذائي.
المخاطر الصحية: الفاصوليا يمكن أن ترفع ضغط الدم

إذا كنت تتناول مثبطات أحادي الأمين أوكسيديز (MAO) لعلاج الاكتئاب ، فتجنب الفاصوليا لأنها يمكن أن تتفاعل مع أدويتك وترفع ضغط الدم ، وفقًا للمؤسسة الوطنية للصداع. مثبطات MAO هي واحدة من 12 دواء يجب عدم خلطها بالكحول.
المخاطر الصحية: يمكن أن تتداخل الفاصوليا مع امتصاص فيتامين

تحتوي بعض الفاصوليا ، مثل فول الصويا ، على مواد تتداخل مع امتصاص بيتا كاروتين والفيتامينات B12 و D ، وفقًا لدراسة قديمة من وزارة الزراعة الأمريكية. تعمل الحرارة الناتجة عن الطهي على تعطيل معظم هذه المواد ، مما يجعل امتصاص فيتامين أكثر احتمالا. ومع ذلك ، لا يزال من الذكاء تعويض فقدان فيتامين محتمل من خلال استهلاك الكثير من الفواكه الطازجة والخضار الصفراء أو الخضراء الداكنة (حتى بيتا كاروتين) واللحوم الخالية من الدهون (لفيتامين B12).
المخاطر الصحية: يمكن أن يؤدي الفاصوليا إلى النقرس

إذا كنت تعاني من النقرس ، فتحدث مع طبيبك حول استهلاكك للفول. غالبًا ما ينصح الأشخاص الذين يعانون من النقرس بالتخلي عن البازلاء المجففة والفاصوليا والعدس والبقوليات الأخرى بسبب محتواها العالي من البيورين ، وفقًا لدراسة عام 2014 في مجلة النشرة البيولوجية والصيدلانية . في الأشخاص المعرضين ، تزيد البيورينات من مستويات حمض اليوريك ويمكن أن تؤدي إلى نوبة النقرس. اقرأ رواية شخص واحد عن كيفية العيش مع النقرس.
المخاطر الصحية: الفاصوليا يمكن أن تجعلك غازات
